当前位置:首页 > 思想教育 > 正文

佛教文化中的节俭思想教育,佛教文化中的节俭思想教育有哪些

大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于佛教文化中的节俭思想教育问题,于是小编就整理了2个相关介绍佛教文化中的节俭思想教育的解答,让我们一起看看吧。

  1. 梁武帝萧衍为什么会如此大力的扶持佛教、推行佛化,并且多次的以身舍佛?
  2. 玄武门之变后李世民霸占漂亮嫂子,为何不敢杀了父亲李渊?

梁武帝萧衍为什么会如此大力的扶持佛教、推行佛化,并且多次的以身舍佛?

萧衍曾经在《净业赋序》中透露过他年轻时候的梦想——“少爱山水, 有怀丘壑”。人总是矛盾的,萧衍一方面在追寻世俗间最高的权力,另一方面,心理却总有一方净土。

王朝的兴衰更替,在南北朝时期来的尤为迅猛和刚烈。贵族的战乱和平民的起义,这种种的社会关系需要协调,也是萧衍即位登基之后的头等大事。而怎么样才能协调好这一切的关系,保持新朝的社会秩序和稳定发展呢?

佛教文化中的节俭思想教育,佛教文化中的节俭思想教育有哪些
(图片来源网络,侵删)

聪明的萧衍做了一个他自认为最聪明的选择——佛教。


首先,背景很重要

佛教文化中的节俭思想教育,佛教文化中的节俭思想教育有哪些
(图片来源网络,侵删)

汉末儒家的正统思想在政治、现实、思想中全面崩溃。曹操反对天命、鬼神、圣人之言,唯才是举;诸葛亮更是反对天道,“造化在乎手,生死在乎人”,强调人的作用和力量。儒家思想的统治地位被全面动摇,魏晋时期玄学蔚然成风,大族名士纷纷加入思辨大潮。玄学的思辨为佛教的发展创造了良好的基础,佛学在此时与中土文化结合适应,尤其和老庄的无为,出世思想融为一体,使得世人逐渐认同。又佛学重辩证,更是容易让人深入思考,慢慢的说佛讲经成为社会风尚,大大的提升了社会地位。


那么,推行佛教对于萧衍有哪些好处呢?萧衍为什么要不遗余力的扶持佛教,推行佛化呢?甚至到最后以身舍佛?

佛教文化中的节俭思想教育,佛教文化中的节俭思想教育有哪些
(图片来源网络,侵删)

梁武帝萧衍(464年-549年6月12日),字叔达,小字练儿,南兰陵郡武进县东城里(今江苏省丹阳市访仙镇)人,南北朝时期梁朝的建立者(502年-549年在位)。出身兰陵萧氏,为西汉相国萧何的二十五世孙。说到梁武帝则与佛教脱不开关系,梁武帝是虔诚的佛***,在历史上有很多典故,以下简说几个:

第一世听经三年蚯蚓投胎为人

东晋末年,济南泰安的兴国寺里,大通禅师修身房间的墙角边上,有一条有灵性的白颈蚯蚓。禅师每日诵《法华经》,诵了三年,这只蚯蚓也听了三年。终于有一天禅师闭关期满出来,忽然看到房间前面杂草丛生,就叫唤小和尚锄草。小和尚在锄草时无意间把墙角的这只蚯蚓砍成两段死了。小和尚连声说:“罪过!罪过!今天伤了一命,无故去杀生。蝼蚁虽小,也是生命。”投胎作人,在佛家的六道轮回是非常难得,这只蚯蚓因为听了三年佛经,与佛有缘,所以能以转生为人。

蚯蚓第二世转生为江苏一个穷苦人家叫范道,他到徂徕山西南光化寺中出家为伙夫,随空谷法师修行,法名普能,普能三十年一直精进修习《法华经》。一天听说兴国寺有个叫大通的禅师将坐化往生去了,自己也动了转生的念头,在师父空谷禅师面前磕头说:“普能在寺多年,一直吃斋念佛,不敢有一点贪欲,也不敢大吃大喝。今天来敬拜师父,请师父大慈大悲,指点我往后投胎的地方。”师父说:“你起来,我与你说。你虽也跟着修行,但还没摸到门路。”于是给普能指导。师父道:“你要内心纯净,不要有一丝邪念,去投个好去处。将来在轮回转世,你就有机会当上大官,甚至于皇帝,若继续不断修行,就可来到西方的极乐世界。”于是普通便坐化去投胎了。

第三世投到黄员外有法名叫“黄复仁”与童太尉的女儿许下婚约,由前世宿缘夫妻两人都虔信佛法,志同道合,一直守着清净,未逾轨,最后两人一起坐化,乳娘也跟着一起坐化而去。

第四世投生兰陵萧顺之家中,萧顺之与齐高帝是同宗族,辈份较小。他的妻子张氏夜里梦见一个身长丈余穿着龙礼服,带着帝王帽的金人。一群红衣人,车从簇拥,来到萧家堂上。这个金身人,独自进到张氏房里,望着张氏下拜。张氏惊慌之下正要问,迷迷糊糊之间,就醒来,就生下一个儿子

这个孩子自生来便会发出高亢宏大的声响,体行高大雄伟,老虎的眼睛,龙的面貌,颈项有一道圆光,右手有一个武的纹印。将他取名为萧衍。八、九岁时,身上有奇特的香味不散。非常聪明,思考敏捷,写的文章人们都不上他。也善长用兵,推算敌人的动态,打败敌人。萧衍稍微长大时,博学多通,好谋略,有文武才干,大家都对他十分推崇。他的房间上方,经常有云气,见到他的人都不由地肃然起敬,连长辈都不敢随意和他开玩笑。

当时他与沈约、谢朏、王融、萧琛、范云、任昉、陆倕等七个好友被称为“八友”,其中萧衍最有胆识。黄复仁化生之时,原来奶娘转世为范云,二侍女一个转世为沈约,另一个转世为任昉,与萧衍同在竟陵王西府为官,既然有这么大的缘份,自然义气相合。后来范云在萧衍手下任咨议,任昉为参谋,沈约为侍中。萧衍称帝后沈约写了《宋书》、《齐纪》等书,而谢朏则是当时有名的诗人,后来因缘际会萧衍当了皇帝是为梁武帝,所以他的佛缘是多生累劫积累来的。

魏晋南北朝是佛教兴盛时期,梁武帝萧衍年轻的时候就常常研究佛法。越***时期,宗教也容易发展。

1.到了晚年,其愈发的沉迷其中,明天吃素还推广全国吃素,宗庙祭祀都不用猪牛羊了,直接上蔬菜。

2.南朝政局这么多年了,一直都是改朝换代,风云变幻,在这争斗战乱之中,萧衍也是分身乏术,心力交瘁。只有佛教可以给他安宁与***。

3.佛教的盛行,社会现实的残酷,个人选择的逃离。

我是历史爱好者涤尘索金,很荣幸能够回答这个问题,纯属个人观点,不足之处请多指教,期待与大家更多的交流。

梁武帝萧衍是梁朝的建立者,他是一个有能力,有野心的政治家,早期执迷于道教,他在位期间大力扶持佛教、推行佛化的原因有两个方面:一是个人精神信仰,二是国家统治需要。

梁武帝是个博学多才的人,是个典型的文人皇帝,文学造诣非常高,对于佛学他有着深入的研究。而博大精深的佛学开拓了梁武帝的眼界,宏大的知识体系深深的吸引着梁武帝,因此他放弃本土的道学,转而研究在中国不断发展的佛学。

梁武帝一生的经历非常丰富,他由齐朝的臣子一步步取而代之,建立起属于自己的王朝。在他执政初期进行大规模得改革,锐意进取,对于未来有着自己的理解与规划。

梁武帝是一个长寿之人,他很晚的时候才有第一个儿子萧统,虽然这之后他陆续生了好几个儿子,但是只有萧统是他最中意的接班人。遗憾的是萧统英年早逝,梁武帝不得不于晚年承受丧子之痛,受伤的心灵需要得到慰藉。

因此从个人角度而言,阅历丰富、心灵受伤的梁武帝最终在佛学中找到了心灵的归宿。

佛教是从西汉末年传入中国,但是一开始并没有得到广泛的传播,只是在上层社会中流传。随着东汉末年天下纷争不断,佛教借机得到广泛的传播,在民间积聚了众多的信徒。发展到南北朝时期,佛教已经成长为一股不可忽视的社会力量,寺庙占据了大片的土地和吸引了众多的劳动力,为各方统治者所忌惮。

佛教的建议导人向善,提倡因果轮回,教导世人学会忍受,这样的教义得到统治者的认同,他们认为经过这种理念洗礼的百姓更加便于统治。

梁武帝通过篡位上台,他意图通过佛教的传播而让治下的百姓与臣子心悦诚服的接受他的领导,从而确保萧氏江山的稳固与传承

梁武帝在佛教中找到了自己的灵魂归宿,从此不能自拔,但是对于一个国家的统治者而言绝对不是一个好消息。他从此变得优柔寡断,多愁善感,失去了一个最高统治者冷静的决断力,如果身处太平盛世,他还有可能成为一个仁爱之君为人称颂,可是身处乱世之中,他这样的改变最终只会招惹杀生之祸。

大家好,我是装腔君。

梁武帝萧衍推崇佛教是有深刻内因的。梁武帝本身就是中国历史上一位极富***色彩的帝王,他于齐末大乱之际居雍州刺史之职,开始自己的篡权代齐之路。作为一个集文才武略于一身的帝王,他成功地向人们展示了他横溢的文学才华和卓越的政治头脑。年轻时,他是著名的“竟陵八友”之一,一介文士;东征中,他是满腹韬略、所向披靡的军事将领;登基后,他是南朝在位时间最长的君王,文治武功有目共睹。

然而到了晚年萧衍又成了一个痴迷的佛***,由于他对佛教的大力提倡和扶持,使得大量的社会财富和人口都流入寺院,而国家的社会财富和人口却在不断地萎缩,以至整个国家财力、人力俱困。在这种渐进、缓慢的消耗中,一度稳定繁荣的南梁帝国逐渐走到了油尽灯枯的地步。

可是梁武帝为什么对佛教如此痴迷呢?他崇佛的真正原因又在哪里呢?下面是装腔君一点粗浅的想法:

魏晋以来皇朝更替频繁,特别是梁代以前的宋、齐之际朝廷内部权力斗争之惨烈,达到了前所未有的程度。为了避免宗室的内耗对国家产生的巨大负面影响,梁武帝在王室中大力提倡佛教,从而达到转移诸王对权力的欲望。

玄武门之变后李世民霸占漂亮嫂子,为何不敢杀了父亲李渊?

李世民霸占的不是漂亮嫂子,而是美丽弟媳;对父亲李渊,李世民没有必要杀,也不敢杀,因为留着李渊要比杀掉李渊更有利,更能有利于皇位来源合法性,塑造明君身份。

玄武门之变中,李世民大开杀戒,不仅干掉了哥哥李建成、弟弟李元吉,还派人血洗了太子居住的东宫、齐王府,把李建成的六个儿子、李元吉的四个儿子全部诛杀,就连还在襁褓中的婴儿都没放过,真可谓心狠手辣,斩草除根。

李建成和李元吉的儿子都被铲除,但她们的妻妾和女儿却幸免于难,因为这些女人们对李世民无法构成任何威胁,有的更是直接落入李世民手中,成为李世民的新欢。

太子妃郑观音时年28岁,天生丽质,气质优雅,花信***一枚,野史说郑观音被李世民霸占,但这一说法并不可靠。实际上,李世民并未霸占郑观音,他安排郑观音在京城居住,抚养李建成尚未成年的女儿,郑观音一直活到唐高宗时才去世,高龄七十八岁。

真正被李世民霸占的是李元吉的妻子、齐王妃杨氏。

杨氏出身名门,有闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容,野史说李世民对这位姿容绝世的弟媳觊觎已久,甚至说李世民和杨氏私下早有***,这些说法无法得到证实,但李世民在玄武门之变后,迫不及待地把弟媳杨氏纳入后宫却是正史记载。

李世民十分宠幸杨氏,杨氏也给李世民生了最后一个儿子——曹王李明,李世民对杨氏的宠幸到了何种程度?据史料记载,长孙皇后去世以后,李世民一度想要册杨氏为皇后,只是因为魏征等人强烈反对,认为不合礼法才不得不作罢。

玄武门之变中,李世民把李建成、李元吉全家灭门,铲除了最大的现实威胁和潜在风险,为什么他不“坏人做到底”,把自己老爹也干掉,消灭所有威胁和风险呢?

答案是完全没必要,留着李渊比杀掉李渊效果更好。

历史上并不缺乏儿子为夺皇位,弑杀君父的举动,特别是五华乱华、南北朝、五代十国等乱世,兄弟阋墙、父子相残的举动并不鲜见,那李世民为何不这么干呢?

到此,以上就是小编对于佛教文化中的节俭思想教育的问题就介绍到这了,希望介绍关于佛教文化中的节俭思想教育的2点解答对大家有用。